domingo, 2 de outubro de 2011

Cousas e causos

Foto por Luis C Nelson - Hotel Serra da Estrela, Covilhã, Portugal. De Novembro a Maio, este lugar fica coberto de neve

Como  "Serra da Estrela", até agora e ao vivo,  eu conhecia apenas a cadeia de restaurantes onde costumo deliciar-me com as entradas compostas de pães diferentes e gostosos, excelente presunto e queijo de ovelha curado. Fora do habitual charme  do inverno e da neve, neste Setembro de temperaturas elevadíssimas, subimos a sinuosa estradinha (EN339) partindo da Covilhã até às Penhas da Saúde a 1800m de altitude. Feito o check in no confortável Hotel que leva o nome da serra, chaminhámos 500m até um dos restaurantes típicos da aldeia, enquanto admirávamos um rebanho de ovelhas pastoradas apenas pelos cães! Um dêles, enorme e posando de líder, dominava a cena magestosamente postado sobre uma rocha, de onde latia avisos de que o território ali tinha dono. O restaurante, rústico mas acolhedor, é numa casa de madeira típica da região e estava já com bastantes clientes. Pedi a minha entrada favorita, ao que o atendente esclareceu: "Os pães e o Queijo da Serra, sim; O presunto, não."! E continuou: "Por acaso o senhor avistou algum suíno durante a subida?"...Rendi-me à evidência e registrei que afinal, presunto e outros produtos suínos não têm nada a ver com a Serra da Estrela propriamente dita! Abrimos, pois, a ementa, em cuja primeira página figurava em destaque: Prato do dia: Costeletas de porco.

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